viernes, 21 de diciembre de 2012

El horticultor autosuficiente - John Seymour


Título: El horticultor autosuficiente
Título original: The Self-Sufficient Gardener
Autor: John Seymour
Año de publicación: 1980
Editorial: Blume
Nº de páginas: 256
Precio: 19,95 €
Encuadernación: Cartoné


Todo lo que necesita saber para sacar provecho de su huerto, tenga el tamaño que tenga y con independencia de que éste se encuentre en el campo o en una ciudad. Cómo disponer el huerto, analizar el suelo, remover la tierra, cavar un surco, hacer un bancal, sembrar, hacer compost, estercolar, cultivar los mejores apios, obtener espárragos, conseguir olorosos tomates, forzar raíces comestibles, podar árboles, hacer injertos, obtener buenos vinos, secar hierbas aromáticas, preparar conservas, congelar alimentos, salar judías, ensilar patatas, colgar cebollas, conservar ciruelas, adobar pepinillos, preparar chucrut, criar pollos, cultivar en invernadero, preparar el suelo, obtener previsiones para hoy, almacenarlas para mañana y hacerlas crecer durante todo el año.



Conocí este libro por medio de mi padre, es aficionado a la agricultura ecológica y ha aplicado muchos de los consejos y técnicas que se describen en esta obra. Durante muchos años ha cultivado en su pequeño huerto, produciendo gran cantidad y variedad de productos.

El espíritu de la obra es como el título indica, conseguir la autosuficiencia en el cultivo de un pequeño huerto, como antaño ocurría en tantos lugares. El método para lograrlo sigue la premisa de aprovechar al máximo los recursos, procurando hacerlo de una forma ecológica y sostenible.

El libro está organizado por temas que tratan desde la preparación de la tierra, la selección de semillas y el cultivo propiamente dicho, hasta la conservación de los productos obtenidos. Da consejos útiles sobre la producción, tanto de una gran variedad de hortalizas como de hierbas aromáticas y distintos frutos.

La obra cuenta con numerosos ejemplos e ilustraciones, así como también nos da todo tipo de información sobre la manera de cultivarlas, como preparar sus semillas, sus cualidades nutritivas, como elaborar productos con ellas, en fin todo lo referente al huerto, incluso nos habla de los animales de corral y su integración en la sostenibilidad del sistema.

Es sin duda una completa guía para todos aquellos que se sientan interesados en el tema, resulta muy útil y realmente se puede aplicar lo que aquí dice a pequeña escala. Puede resultar quizás más complicado seguir estos consejos en la ciudad, pero verdaderamente cualquier espacio por escaso que sea puede producir, correctamente trabajado. Como recompensa se obtendrán productos naturales de una calidad superior.

1 comentario :

  1. Parece un libro muy interesante y útil si quieres empezar a cultivar alimentos ecológicos.

    ResponderEliminar