jueves, 19 de julio de 2012

Divergent de Veronica Roth


Títol català: Divergent
Títol castellà: Divergente
Títol original: Divergent
Autor: Veronica Roth
Any de publicació: 2011
Editorial: Estrella Polar
Col·lecció: L'Illa del Temps
Nº de pàgines: 411
Preu: 18,95 €
Enquadernació: Rústica amb solapes



La ciutat de Chicago està dividida en cinc faccions i cadascuna d’elles es dedica a cultivar una virtut particular: Honestedat, Abnegació, Intrepidesa, Amistat i Erudició. Als setze anys, els joves han d’escollir de quina facció volen formar part definitivament. La Beatrice dubta entre quedar-se amb la seva família o ser qui realment és. No pot tenir les dues coses. I prendrà una decisió que sorprendrà a tothom, sobretot a ella.




Aquesta és una novel·la distòpica que transcorre en el que anteriorment va ser Chicago, convertida ara en una ciutat molt diferent després de sofrir algun tipus de desastre. Els seus habitants tracten de sobreviure seguint avanci després d'agrupar-se en faccions. En algun moment del passat es va decidir dividir a la gent en cinc faccions diferents, segons les seves actituds naturals. Aquestes faccions feien referència a les qualitats, que permetrien a la societat evolucionar sense caure en els errors passats, almenys això es creia llavors.

Amb aquesta segregació per classes, es buscava que al no influir uns en l'àmbit d'uns altres no hi hauria lluites pel poder, ja que cadascun tindria establert el seu lloc en la societat. A l'edat de 17 anys s'havia de triar facció, no tots triaven la facció en la qual havien nascut, aquests es deien transferits.

Pot ser que aquesta solució funcionés per un temps, però en el moment en què nostra protagonista la Beatrice tria facció, les coses començaven a prendre un rumb molt perillós, a la llarga aquest tipus de situació sempre acaba malament. L'ésser humà sent ànsies de poder i vol controlar als quals no són com ell, doncs tard o d'hora acaba per menysprear als quals són diferents. Els dirigents sovint les hi arreglen per pervertir els ideals més nobles, usant als seus seguidors per aconseguir poder personal, sovint en contra de la voluntat d'aquests mateix seguidors.

En aquesta societat que col·lapsa, la Beatrice s'enfronta a nombrosos problemes, el més gran de tots és que és Divergent. Ha de conservar el secret costi el que costi, doncs les seves actituds especials representen una amenaça per als dirigents de les faccions. La seva vida acabaria si la seva divergència fos coneguda.

Si creiem que és difícil que la humanitat s'arribés a dividiu en faccions com aquestes, solament hauríem de fer un cop d'ull als nombrosos exemples de la història. Des de sempre hi ha hagut grups interessats a separar a la gent en classes socials, per a això s'han valgut dels més diversos motius, moltes vegades més fútils que els de aquesta obra.

És un interessant relat, sobre les decisions d'una jove que busca el seu lloc al món, en el difícil procés si es fes adulta i almenys a la meva entendre amb dosi de crítica social. La seva lectura resulta entretinguda, està plena d'aventures i acció assaonada amb una dosi de romanç, et fa passar una bona estona. Es tracta de la primera part d'una saga, esperem a veure què tal continua.






Esta es una novela distópica que trascurre en lo que anteriormente fue Chicago, convertida ahora en una ciudad muy distinta tras sufrir algún tipo de desastre. Sus habitantes tratan de sobrevivir siguiendo adelante tras agruparse en facciones. En algún momento del pasado se decidió dividir a la gente en cinco facciones distintas, según sus actitudes naturales. Estas facciones hacían referencia a las cualidades, que se creía que permitirían a la sociedad evolucionar sin caer en los errores pasados o eso parecía en aquel momento.

Con esta segregación por clases, se buscaba que al no influir unos en el ámbito de otros no habría luchas por el poder, ya que cada uno tendría establecido su lugar en la sociedad. A la edad de 17 años se debía elegir facción, no todos elegían la facción en la que habían nacido, estos se llamaban transferidos.

Puede que esta solución funcionara por un tiempo, pero en el momento en que nuestra protagonista Beatrice elige facción, las cosas empezaban a tomar un rumbo muy peligroso, a la larga este tipo de situación siempre acaba mal. El ser humano siente ansias de poder y quiere controlar a los que no son como él, pues tarde o temprano acaba por despreciar a los que son diferentes. Los dirigentes a menudo se las arreglan para pervertir los ideales más nobles, usando a sus seguidores para alcanzar poder personal, a menudo en contra de la voluntad de estos mismo seguidores.

En esta sociedad que colapsa, Beatrice se enfrenta a numerosos problemas, el más grande de todos es que es Divergente. Debe conservar el secreto a toda costa, pues sus actitudes especiales representan una amenaza para los dirigentes de las facciones. Su vida terminaría si su divergencia fuera conocida.

Si creemos que es difícil que la humanidad se llegara a dividid en facciones como estas, solo deberíamos echar un vistazo a los numerosos ejemplos de la historia. Desde siempre ha habido grupos interesados en separar a la gente en clases sociales, para ello se han valido de los más diversos motivos, muchas veces más fútiles que los de esta obra.

Es un interesante relato, sobre las decisiones de una joven que busca su lugar en el mundo, en el difícil proceso de hacerse adulta y por lo menos a mi entender con dosis de crítica social. Su lectura resulta entretenida, está llena de aventuras y acción sazonada con una dosis de romance, te hace pasar un buen rato. Se trata de la primera parte de una saga, esperemos a ver qué tal continúa.

19 comentarios :

  1. Este libro me encantó, estoy deseando leer el siguiente de la saga.
    Besos!

    ResponderEliminar
  2. ¡Me gustó muchisimo! Quiero el siguiente *-*

    ResponderEliminar
  3. Hola guapi! a mi este libro me encano!! esta genial , y como sospecharas estoy deseando que llegue la siguiente parte!!! ^^

    ResponderEliminar
  4. Hola, pues tiene mi hermana el libro, a ver si me pongo a leerlo ya ^^
    Por cierto ¿sabes cuando sacan el 2?

    ResponderEliminar
  5. Tengo unas ganas impresionantes de leerlo, tiene una pintaza... Está en mi wishlist desde que salió ^^
    Besos

    ResponderEliminar
  6. ¡¡Hola!!
    Yo ya quería leerlo, pero ahora que hacen película estoy segura de que no tardaré mucho =D
    El segundo salía en septiembre, ¿no? :S
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Holaaa^^
    Qué ganitas de leerlo, aunque sea algo tocho XDD
    Besitoss :D!

    ResponderEliminar
  8. Muy buena reseña guapa!
    Tengo muchas ganas de leer esta novela, y cada vez que leo una crítica como la tuya más ganas tengo de hacerlo jejeje.
    Me alegro de que te haya gustado guapi, y muchas gracias por la reseña!

    Un besote enormee

    ResponderEliminar
  9. Ha este libro le tenga ganita de leerlo desde hace rato , pero no he tenido tiempo de leerlo
    Tu reseña es muy buena me dejo con mas gana de leerlo
    Feliz vida
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Me gusta mucho tu blog ,te sigo , y MUCHISIMAS gracias por seguirme , un beso desde :

    http://inspiredmetodayandtomorrow.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  11. Hola!! esta muy lindo el blog :) gracias por seguirme yo tambien lo hago

    ResponderEliminar
  12. Se me resiste este libro, parece que no termino de cogerlo el punto.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Muchas gracias por pasar, ya también te sigo =)
    y estaré checando más entradas.

    Hasta pronto!

    ResponderEliminar
  14. Hola!!
    Me gustaría que pasaras por mi blog...
    http://mivomitocerebral.blogspot.mx/
    Yo ya me uní al tuyo, es muy interesante
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  15. Se ve muy interesante!jeje espero leerlo algún día C=

    Gracias por seguirme, ya te sígo también :)
    Saludos! C=

    ResponderEliminar
  16. ya salio el dos insurgente, ya me lo he leido

    ResponderEliminar